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Gastronomía regional en Mérida y su relación con los hábitos y costumbres

Por Jamila Said Romero, alumna de Gastronomía
Hablar de Yucatán es hablar de riquezas en muchos aspectos, naturales, culturales, gastronómicos y de un estado lleno de belleza, historia, un estado moderno.  Yucatán desde sus inicios es una civilización avanzada y lo sigue siendo actualmente, es considerada como la región más importante del mundo maya, que guarda historias encantadoras, mágicas y que cuenta con bellas ciudades.  Mérida, en especial y a diferencia de las otras ciudades mayas tiene mucha influencia de la cocina original maya.  
La gastronomía Yucateca es un signo distintivo, ya que en muy pocas partes actualmente, la comida esta tan relacionada con su historia, leyendas, cultura, hábitos, etc., es un resultado de una mezcla culinaria entre lo europeo y criollo, que posee riquezas en varios aspectos y muchas personas no lo conocen. La Cocina Yucateca es el producto de la unión de  ingredientes  prehispánicos mayas, que junto con  los ingredientes que llegaron en los últimos años desde la conquista a nuestros días, ha dado  como resultado, una gastronomía única y distinta en todo el  mundo, y en México mismo, tanto en sabor, colorido, aromas y técnicas de preparación.
Es posible decir, que es una expresión del mestizaje y de la evolución cultural sin perder sus tradiciones ni costumbres, conservando su esencia, pero al mismo tiempo creando estilos y maneras propias.
BIBLIOGRAFIA:
Borja Torres, Rodrigo. Encuentros en Yucatán. MEXICO: Miguel Ángel Porrúa, 2000.
González Cicero, Stella María, El estado de Yucatán. MEXICO: Reproducciones fotomecánicas S.A. de C.V. 1997.
Herbert, Spencer. El antiguo Yucatán. MEXICO: Edición Facsimilar, 1980.
Carrillo Lara, Silvia Cruz. Cocina yucateca tradicional. MEXICO: Editorial Diana, 1999.
Maldonado Castro, Roberto. Recetario maya del estado de Yucatán, cocina indígena y popular. MEXICO: Conaculta, culturas populares, 1997.
 
  1. febrero 12, 2013 a las 5:03 pm

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